Le chocolat est un arôme tertiaire du vin et précisément un arôme de la série des arômes empyreumatiques. Il est présent dans certains vins rouges évolués ou vins doux naturels. Tout comme les arômes de poivron ou de café, les substances responsables de l'arôme chocolat sont les pyrazines.

Même s'il s'agit d'un arôme tertiaire, il n'en reste pas moins associable à certain cépage, et c'est le cas pour la syrah et le chocolat.

Dans leur jeunesse, les vins de syrah peuvent en sus des fruits rouges proposées des notes cacaotées... qui évolueront ensuite vers le registre aromatique des familles animales et épicées.

Nos vins aux aromes de Chocolat

Un vin Sapide
Ikon

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Un vin rouge splendide et confidentiel
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Un vin Sincère
Origine

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Vin rouge de garde en Provence
16,40 €
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Harmonie

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Un vin Confortable
Eloge

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Un vin rouge type et étonnant de Provence
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Un vin Satiné
La chapelle Rouge

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12,00 €
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Un vin Profond
Vinicius Rouge

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