Le cuir est un arôme tertiaire du vin, précisément, un arôme de la famille animale. Il existe deux arômes distincts de cuir dans le vin, l'arôme de cuir dit "maroquin" et l'arôme de cuir dit "Russie"

Le premier est frais et est associé à la majorité des grands vins de Bordeaux évolués (particulièrement les Medoc), le second est plus profond, avec des notes plus sombres et est associé aux grands vins de Bourgogne arrivés à leur apogée (particulièrement les Nuits-Saint-Georges, Corton et Pommard).
Il n'est pas rare toutefois de voir d'autres cépages, plus méridionaux, offrir également des notes de cuir, on notera parmi eux la syrah, la counoise ou encore le mourvèdre

L'arôme de cuir est un arôme qui se manifeste au moment de l'élevage du vin, en cuve, mais surtout en fût. Il est la résultante de l'oxydo-réduction auquelle le vin est soumis dans son contenant. On note également, dans la même série d'arômes, les notes de pruneaux, chocolat, humus, etc.

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