Les Appellations

Depuis la nuit des temps la notion de terroir est associée au vin, mais c'est seulement dans les années 30' en France que le terme d'appellation d'origine controlée protégée voit le jour. 

Sous l'autorité d'un comité devenu maintenant l'I.N.A.O. (Institut National de l'Origine de la Qualité), le vin français est cadré et réglementé selon des usages locaux, loyaux et constants.

Les appellations de Provence sont au nombre de 13, comme les desserts de noël, étonnant !?

Histoire du terroir et de l'appellation, cépages principaux et secondaires autorisés pour toutes les couleurs, pluviométrie, ensolleillement, ... Nous vous proposons de découvrir ici toutes les informations sur les A.O.P. Côtes de Provence (et ses 5 dénominations de terroir), Bellet, Coteaux d'Aix en Provence, Bandol, Coteaux de Pierrevert, Cassis, Coteaux Varois en Provence, Les Baux de Provence... mais aussi toutes les caractériques des autres labels de vins produits en Provence (IGP, Vin de France, etc).

Côtes de Provence Côtes de Provence

L'appellation qui monte...

Coteaux d'Aix en Provence Coteaux d'Aix en Provence

Le plus ancien vignoble de France !

Vin de France Vin de France

Pour des vins inclassables !

IGP des Maures IGP des Maures

Au pied d'un massif diversifié !

Côtes de Provence Pierrefeu du Var Côtes de Provence Pierrefeu du Var

Un terroir unique, des vins étonnants !

IGP des Alpes-Maritimes IGP des Alpes-Maritimes

Dans une vallée exceptionnelle !

IGP du Var IGP du Var

Des vins inattendus... un plaisir !

Coteaux Varois en Provence Coteaux Varois en Provence

L'appellation centrale de Provence !

Côtes de Provence La Londe Côtes de Provence La Londe

Les pieds dans le sable ou presque

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