Le Cabernet Franc

Le Cabernet-Franc, le cépage allier de l'équilibre !

Majoritairement présent dans le Bordelais où il est complémentaire du Merlot et du Cabernet-Sauvignon, ou dans la vallée de la Loire où il est souvent utilisé en mono-cépage, le Cabernet-Franc trouve en Provence un excellent terroir d'expression.

Aimant les sols chauds, argilo-calcaires et de graviers, il offre aux vins de la région, et notamment aux vins IGP des Alpes-Maritimes, équilibre et subtilité

Fraise, framboise, cassis... sa palette aromatique s'articule autout des fruits rouges frais, toutefois, selon ses rendements et l'assemblage qui est réalisé, il s'ouvre sur des notes plus complexes de violette, chocolat, tabac, menthe, fougère, ...

Le Cabernet-Franc compte pour 60% de l'encépagement du château Cheval-Blanc, l'un des vins les plus chers du monde, non sans raison ! 

Nos vins avec le cépage Cabernet-Franc

Un vin Soyeux
La Fontaine

La Fontaine

Un rouge de Provence... pas comme les autres !
16,00 €
14,50 €

En savoir plus sur le cépage Cabernet-Franc

Les couleurs du cépage

Couleur des raisins

Noir

Couleur des vins

Rouge, Rosé

Les appelations

Les appellations avec Cabernet-Franc en cépage principal

Origine du cépage

Espagne, Navarre.

Histoire du cépage

Plus ancien cépage cultivé en Gironde (on trouve des traces du Cabernet-Franc dès le 1er siècle après J-C.), il serait issu, en partie, du versant nord des Pyrénées, la province de Navarre.

Les arômes du cépage

Palette aromatique principale

Palette aromatique secondaire

Violette, Chocolat, Fougère, Menthe, Poivre, Sous-bois, Tabac, Fruits mûrs

Points forts du cépage

Le cabernet-France, pour des vins structurés, équilibrés et parfumés !

Informations supplémentaires

Offrant des vins de grande qualité, structurés et parfumés, le Cabernet-Franc est aujourd'hui cultivé partout dans le monde. Cépage de 2ème époque, il est globalement peu sensible aux maux de la vigne.

En voir plus

Mon compte Menu