Le Chenanson

Souplesse et gras pour ce cépage typiquement méditerranéen.

Le chenanson est un cépage du sud, on le retrouve majoritairement en Langudoc-Roussillon, en Provence et sur l'ensemble des départements viticoles de ces régions, jusque dans le Vaucluse.

Très peu répandu, avec seulement 650 hectares plantés en France, le chenanson entre dans la composition de vins rouges et vins rosés, auquels il apporte pour le premier gras et harmonie, pour le second souplesse, couleur et typicité.

Croisement entre le grenache noir et le jurançon, le chenanson s'exprime pleinement lorsqu'il est produit à faible rendement. Ses qualités intrinsèques se rapprochent de son proche parent le grenache.

Nos vins avec le cépage Chenanson

Un vin Soyeux
La Fontaine

La Fontaine

Un rouge de Provence... pas comme les autres !
16,00 €
14,50 €

En savoir plus sur le cépage Chenanson

Les couleurs du cépage

Couleur des raisins

Noir

Couleur des vins

Rouge, Rosé

Les appelations

Les appellations avec Chenanson en cépage principal

Origine du cépage

France, Languedoc-Roussillon.

Histoire du cépage

Croisement entre le Grenache et le Jurançon. 

Les arômes du cépage

Palette aromatique principale

Violette, Fruits rouges

Palette aromatique secondaire

Points forts du cépage

Le Chenanson, du fruit et de la souplesse...

Informations supplémentaires

Le chenanson offre de vins fins, souples, fruités et généreux. Cépage de 2ème époque, il est sensible aux maux de la vigne. On le trouve principalement en France, sur le pourtour méditerranéen.

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