Vivacité et finesse, un vrai cépage du sud !

Sur de faibles rendements, le cinsault nous offre de vins rouges de caractère, généreux et riches, avec de superbes notes fruitées. Il est principalement un cépage de vins jeunes lorsqu'il est vinifié en rouge, il apporte à la fois vivacité et ampleur en bouche.

On associe réguièrement le cinsault au grenache, pour atténuer sa force alcoolique, et au carignan pour atténuer son amertume.  

Pour les rosés, le cinsault se montre fin et agréable, il propose de jolis fruits, framboise, grenade, pêche, abricot, et parfois des notes florales de rose. Il est léger, souple et de faible en acidité. (au contraire de sa vinification en rouge) 

En Provence, il est un cépage secondaire qui entre dans la composition, selon les appellations, des rouges et rosés. Il se plait particulièrement sur des sols pauvres et secs, et s'exprime pleinement sur des terres schisteuses.

Le cinsault croisé avec le pinot noir donne en Afrique du Sud le pinotage, le plus populaire des cépages sudafricains.

Nos vins avec le cépage Cinsault

Un vin Puissant
Mouton Noir

Mouton Noir

Le vin à contre courant !
19,80 €
18,00 €
Un vin Aimable
Portanier

Portanier

Expression d'une histoire, d'un terroir
14,00 €
12,80 €
Un vin Sapide
Château Revelette Rouge

Château Revelette Rouge

Fraîcheur, équilibre et croquant
Indisponible
Un vin Sensuel
Chapelle Rosé 2020

Chapelle Rosé 2020

Le rosé qui te faire devenir croyant !
9,90 €
9,00 €
Un vin Profond
Bandol rouge Canadel

Bandol rouge Canadel

Un vin rouge de Bandol pas comme les autres
Indisponible
Un vin Spirituel
Bandol rosé 2014

Bandol rosé 2014

Un rosé de garde d'une grande complexité
Indisponible

En savoir plus sur le cépage Cinsault

Les couleurs du cépage

Couleur des raisins

Noir

Couleur des vins

Rouge, Rosé

Les appelations

Les appellations avec Cinsault en cépage principal

Coteaux d'Aix en Provence Rosé, Coteaux d'Aix en Provence Rouge, Côtes de Provence Rouge, Côtes de Provence Rosé, Côtes de Provence Sainte-Victoire Rosé, Côtes de Provence Sainte-Victoire Rouge, Côtes de Provence La Londe Rosé, Côtes de Provence Pierrefeu Rosé, Bandol Rouge, Bandol Rosé, Coteaux Varois en Provence Rouge, Coteaux Varois en Provence Rosé, Palette Rouge, Les Baux de Provence Rosé, Coteaux de Pierrevert Rosé, Palette Rosé, Cassis Rouge, Cassis Rosé

Les appellations avec Cinsault en cépage secondaire

Côtes de Provence Fréjus Rosé, Bellet Rosé, Bellet Rouge, Les Baux de Provence Rouge, Coteaux de Pierrevert Rouge

Origine du cépage

France, Vallée du Rhône

Histoire du cépage

Croisement entre la Mondeuse Blanche, cépage savoyard, et le Dureza Noir, selon la génétique, le cinsault a progressivement remplacé de nombreux cépages HBD (hybride producteur direct) en Europe. En Afrique du Sud, croisé avec le pinot noir, il permet d'obtenir le célèbre pinotage.

Les arômes du cépage

Palette aromatique principale

Abricot, Fraise, Pêche, Groseille, Grenade, Nectarine

Palette aromatique secondaire

Framboise, Orange, Fleurs

Points forts du cépage

Le Cinsault, la parfaite harmonie entre souplesse et fruits

Informations supplémentaires

Cépage de seconde époque, adapté aux terrains pauvres et secs, il préfére les zones schisteuse. Il est fertile et productif, pourtant peu vigoureux. Sensible aux maladies du bois et à la pourriture grise.

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