Le Mourvaison

Le mouvraison, un cépage typiquement provençal... à sauver !

Né à Grasse et principalement cultivé dans l'aire viticole de la vallée du Var (Alpes-Maritimes) et ses collines, le mourvaison est un cépage propre de notre région de Provence.

Oublié ou trop peu représenté dans les appellations d'origine contrôlée de France (ou seulement considéré comme d'appoint notamment en "Palette"), IGP ou AOP, le mourvaison se révèle pourtant être un cépage totalement adapté aux sols et climats de nos régions du sud, aujourd'hui... en encore plus demain !

Offrant des vins tanniques, colorés et lègèrement astringents, le mourvaison s'assemble à merveille avec le grenache noir pour des vins rosés fruités et tendus, souvent invitants.

Pour les vins rouges, le mourvaison se montre révélateur de caractère, catalyseur des arômes de son terroir d'origine (garrigue, épices, fruits rouges).

Nos vins avec le cépage Mourvaison

Un vin Puissant
Mouton Noir

Mouton Noir

Le vin à contre courant !
19,80 €
18,00 €

En savoir plus sur le cépage Mourvaison

Les couleurs du cépage

Couleur des raisins

Noir

Couleur des vins

Rouge, Rosé

Les appelations

Les appellations avec Mourvaison en cépage principal

Origine du cépage

France, Alpes-Maritimes

Histoire du cépage

Croisement entre le Paugayen et l'Aubun. Cépage originaire de Grasse qui s'est implanté jusque sur les côtes atlantiques.

Les arômes du cépage

Palette aromatique principale

Sous-bois, Épices, Fruits rouges

Palette aromatique secondaire

Points forts du cépage

Le Mourvaison nous donne des vins aux notes sauvages et épicées... un cépage éteint, à sauver !

Informations supplémentaires

Cépage de troisième époque, adapté aux terrains ensoleillés et secs. Il est très résistant, productif et vigoureux. 

En voir plus

Mon compte Menu