Le Muscat à Petit Grain

Le muscat à petits grain... un cépage de famille !

Musqué ou muscaté, d'agrumes, de rose ou de miel, sec ou moelleux, ... Le muscat à petit grain est l'une des nombreuses variétés du cépage de la famille "muscat". 

Originaire de Grèce et rare cépage antique, le muscat à petit grain se plait sur les côtes méditerranéennes et ses abords où on le retrouve dans la composition des vins doux naturels de Frontignan, Rivesaltes, Beaumes de Venise, ... il offre une palette aromatique florale et exotique, tout à fait typique.

On accompagne les vins de muscat de mets tels que le foie gras, le fromage ou les plats épicés. Lorsqu'ils sont secs, leur fruité et l'absence de gras nous donnent des vins surprenants.

Nos vins avec le cépage Muscat à petit grain

Un vin Sincère
Anna

Anna

Un ovni en Provence, une superbe découverte
11,30 €
10,20 €

En savoir plus sur le cépage Muscat à petit grain

Les couleurs du cépage

Couleur des raisins

Blanc

Couleur des vins

Blanc

Les appelations

Les appellations avec Muscat à petit grain en cépage principal

Les appellations avec Muscat à petit grain en cépage secondaire

Bellet Blanc

Origine du cépage

Grèce, région indéterminée.

Histoire du cépage

Les phocéens ont conquis les côtes méditerranéennes, le Muscat à petit grain aussi ! Il est maintenant présent un peu partout en France, et en Italie, en Bulgarie, Croatie, Argentine, etc.

Les arômes du cépage

Palette aromatique principale

Goyave, Rose, Agrumes, Fleurs blanches, Muscaté

Palette aromatique secondaire

Miel, Pêche, Pomme, Tilleul, Fruits exotiques

Points forts du cépage

Le Muscat à petit grain blanc, une explosion de saveur !

Informations supplémentaires

Cépage de seconde époque, adapté aux terrains chauds et calcaires. Il est moyennement productif. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise.

En voir plus

Mon compte Menu